О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ в 1 квартале 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 61 объект торговли и общественного питания по обращению пищевой продукции различных форм собственности.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на всех, охваченных надзором, объектах торговли и общественного питания, из них:
- реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности установлена на 11 объектах;
- реализации пищевой продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность, на 2-х объектах;
- отсутствием маркировочных ярлыков или реализация пищевой продукции с недостаточной информацией на маркировочных ярлыках установлена на 8 объектах торговли;
- реализация пищевой продукции с признаками порчи установлена на 10 объектах;
- нарушения условий хранения, в том числе температурных режимов при хранении скоропортящейся продукции установлены на 8 объектах;
- не удовлетворительное санитарное состояние торговых помещений и оборудования установлено на 4 объектах;
- работниками, занятыми обращением пищевой продукции, не пройдено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке гигиеническое обучение на 8-и объектах.
По результатам надзорных мероприятий были вынесены: 36 предписаний о запрещении реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, с нарушением маркировки, с нарушением условий хранения, с признаками порчи общим весом 344,47 кг, 4 предписания о приостановлении торговых объектов на проведение внеочередной генеральной уборки, 5 предписаний о приостановлении реализации товаров (ограничении ассортимента). В адрес субъектов хозяйствования также направлено 15 предписаний/рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
К административной ответственности привлечены 2 индивидуальных предпринимателя. В отношении 7 виновных лиц ведется административный процесс.
Сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования по итогам 1-го полугодия 2024 года
Специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ в первом полугодии т.г. организован и проведен ряд надзорных мероприятий по соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах торговли и общественного питания Лельчицкого района.
Надзорными мероприятиями охвачено 92 объекта торговли и общественного питания различных форм собственности, в т.ч. повторно охвачено 33 объекта.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, представляющие вероятность возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью населения, установлены на 97,8 % объектах торговли и общественного питания из 92 обследованных, из них:
- реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности установлена на 19 объектах;
- реализации пищевой продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность, на 3-х объектах;
- отсутствием маркировочных ярлыков или реализация пищевой продукции с недостаточной информацией на маркировочных ярлыках установлена на 9 объектах торговли;
- реализация пищевой продукции с признаками порчи установлена на 17 объектах;
- нарушения условий хранения, в том числе температурных режимов при хранении скоропортящейся продукции установлены на 9 объектах;
- не удовлетворительное санитарное состояние торговых помещений и оборудования установлено на 18 объектах;
- работниками, занятыми обращением пищевой продукции, не пройдено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке гигиеническое обучение на 6-и объектах.
По результатам надзорных мероприятий были вынесены 64 предписания о запрещении реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, с нарушением маркировки, с нарушением условий хранения, неудовлетворительными результатами лабораторного контроля общим весом 1138,3 кг, 18 предписаний о приостановлении торговых объектов на проведение внеочередной генеральной уборки, 7 предписаний о приостановлении реализации товаров (ограничении ассортимента). В адрес субъектов хозяйствования также направлено 26 предписаний/рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
К административной ответственности привлечены 12 юридических и 52 должностных лица.
За первое полугодие 2024 года по разделу гигиены детей и подростков проведено 83 надзорных мероприятий (мониторингов – 1, МТТХ – 46, контрольная проверка – 14, посещения – 22) по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях образования и воспитания, торговых объектах, реализующих товары для детей. В рамках проведения надзорных мероприятий охвачены все детские дошкольные учреждения и учреждения образования, а также летние оздоровительные организации на базах учреждений образования в период летних каникул.
В ходе госсаннадзора проведено исследование 14 рационов питания на калорийность и химический состав, 15 кулинарных блюд на выполнение коэффициента калорийности, 14 блюд на содержание аскорбиновой кислоты при выполнении искусственной витаминизации блюд. За указанный период только в 1 кулинарном блюде установлены несоответствия коэффициента калорийности.
В разрезе нарушений установлено:
- по учреждениям образования и воспитания: не рациональное составление расписания учебных занятий, графиков контрольных работ; факультативные занятия проводятся в дни с большой основной учебной нагрузкой; нарушение технологических процессов при приготовлении кулинарных изделий и блюд; использование кухонной посуды и разделочного инвентаря с поврежденной поверхностью и с трещинами; хранение пищевых продуктов не по видам продукции; осуществление горячего питания не по дневным (суточным) рационам на основе примерных двухнедельных рационов; хранение уборочного инвентаря не в специальном выделенном месте; не соблюдение работниками объектов питания правил личной гигиены; использование в питании одноименных блюд в течение одного дня;
- по оздоровительным учреждениям: оздоровительная организация не оборудована мебелью, отвечающей по функциональным размерам детей; использование постельного белья в ненадлежащем состоянии; неправильное хранение полотенец и резиновых ковриков для мытья ног; несоблюдение работниками пищеблоков правил личной гигиены; использование в питании детей одноименных блюд в течение двух дней подряд; невыполнение натуральных норм питания по фруктам и овощам;
- по объектам торговли: отсутствие маркировки и документов о качестве и безопасности при реализации товаров для детей.
По результатам надзорных мероприятий выдано 39 писем-требований предписаний о запрещении реализации товаров – 17. По ходатайствам госсаннадзора привлечены к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица, вынесено 13 постановлений об административной ответственности.
Контрольно-надзорными мероприятиями и обследованиями охвачено 19 субъектов хозяйствования промышленных предприятий и сельского хозяйства, что составляет 50 % от общего числа стоящих на надзоре, в т.ч. 31 субъект хозяйствования, обследован специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ в составе межведомственных рабочих групп по контролю за соблюдением нанимателем требований законодательства по условиям труда работающих, наведению порядка на территориях, что составляет 81,58 % от общего числа стоящих на надзоре.
Основные нарушения:
- содержание производственной и прилегающей территории – 58,33 %;
- содержание производственных и санитарно-бытовых помещений – 75,1 %;
- установка, функционирование и паспортизация вентиляционных систем – 8,3 %;
- организация производственного лабораторного контроля факторов производственной среды – 8,33 %;
- обеспечение и оснащения санитарно-бытовыми помещения – 83,33 %;
- организация медицинского обслуживания работающих – 33,33 %;
- обеспечение и использование работающими СИЗ, спецодежды –25,1 %;
- в отношении субъектов хозяйствования направлено 2 рекомендаций и 4 предписания по устранению выявленных нарушений. Направлено 8 информационных писем в Лельчицкий районный исполнительный комитет и ведомства. К административной ответственности привлечено 2 юридических и 4 должностных лица.
За первое полугодие 2024 года по разделу коммунальной гигиены проведено 28 надзорных мероприятий (мероприятий технического (технологического) характера – 1, мониторингов – 6, посещений – 32) по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах водоснабжения, бытового обслуживания, мест погребения, торговых объектах (непродовольственная группа), объектах являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, мест отдыха населения, объектах культуры и др., в том числе и санитарного состояния территорий объектов, населенных пунктов и частных подворий.
В рамках проведения надзорных мероприятий охвачены 63 объекта водоснабжения, 144 коммунальных объектов (жилые дома, объекты культуры, бытового обслуживания, торговли, населенные пункты и др.). В рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 326 исследований выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на границах санитарно-защитных зон предприятий. Превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе не установлены. Обеспечивается постоянный лабораторный контроль за безопасностью подаваемой населению питьевой воды, исследовано 360 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, 217 проб из них 26 проб из источников децентрализованного водоснабжения, по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям установлены несоответствия в 3 пробах питьевой воды, в том числе в 2 пробах из источников децентрализованного водоснабжения, по санитарно-химическим показателям установлены несоответствия в 60 пробах, из них в 2 пробах из источников децентрализованного водоснабжения. Несоответствие в питьевой воде из централизованных систем питьевого водоснабжения обусловлено повышенным содержанием железа, в источниках децентрализованного водоснабжения – содержанием нитратов.
В разрезе нарушений по разделу коммунальной гигиены установлено:
- по объектам водоснабжения: несоблюдение режима деятельности в зонах санитарной охраны первого пояса источников водоснабжения, нарушения санитарного содержания павильонов и оборудования артезианских скважин;
- по коммунальным объектам: нарушения санитарно-противоэпидемического режима на объектах бытового обслуживания (режимы дезинфекции инструментов в парикмахерских); несоблюдение сроков годности при реализации парфюмерно-косметической продукции, отсутствие маркировки и документов о качестве и безопасности при реализации товаров легкой промышленности на объектах торговли; нарушения санитарного содержания территорий (покос и уборка сорной растительности и мусора, а также в холодный период года – несвоевременное проведение противогололедных мероприятий).