Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением района. В связи с сезоном массовой заготовки «даров леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.
За 9 месяцев 2023 года специалистами Лельчицкого районного ЦГЭ проведены радиометрические исследования 23 проб дикорастущей продукции, превышения зарегистрированы в 2-х случаях (н.п. Глушковичи, Синицкое Поле).
В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов цезия-137. Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (Беккерелей на килограмм); в грибах свежих и консервированных продуктах из них – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.
Согласно правилам ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, заготовка дикорастущих ягод и грибов допускается на территории леса с плотностью загрязнения почв цезием -137 до 2 Ки/км2 (Кюри на квадратный километр) с обязательным проведением радиационного контроля содержания радионуклидов. И прежде, чем зайти в лес необходимо обратить внимание на информационные аншлаги о радиационной обстановке (знак радиационная опасность и текстовая часть, содержащая информацию о (не) возможности сбора грибов и ягод), которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. Дополнительную информацию о плотности загрязнения участков леса можно узнать в лесхозах или лесничествах.
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на 4 группы:
- аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, свинушка тонкая, моховик) — сбор этих грибов не рекомендуется;
- сильнонакапливающие (сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипница, решетник) — собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2;
- средненакапливающие (подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, белый гриб, подзеленка, рыжик) — заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2;
- слабонакапливающие (дождевики, гриб зонтик, опята, шампиньоны) — также можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2.
Подводя итог вышесказанного, следует еще раз напомнить, что наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – провести проверку собранных или купленных у уличных торговцев дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов!!!
Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ. Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-10-30.